入院されている皆様のために栄養部では、心をこめてお食事を作っています。
ご出産をされた方には「祝い膳」を、不妊治療を受けられる方には「着床促進メニュー」を、又、
その他の方々にも選択メニューで「フランス料理」などを提供しています。
スズキ記念病院 栄養部 栄養長
フランス料理
フランス料理は、週1回夕食時にご選択いただけます。吟味して選ばれた、舌平目・骨付鶏もも肉豚ロース肉をそれぞれ3種類のソースで仕上げております。 ドレッシングは、当院自家製の和風ドレッシング、焼きたてパンに人気の手作りデザート、食事の席にはシャンパンを添えて演出しております。
お魚がメインのコース
– MENU –
南瓜のポタージュ
平目のフィレデュグレレ風※
ココナッツゼリー
フレッシュサラダ
フランスパン
シャンパン
お肉(とり肉)が
メインのコース
– MENU –
コンソメスープ
チキンのクリーム煮
クレームブリュレ
フレッシュサラダ
フランスパン
シャンパン
お肉(豚肉)が
メインのコース
– MENU –
野菜のジュリエンヌのポタージュ
豚ロース肉のステーキピクルス風味
チョコレートババロア
フレッシュサラダ
フランスパン
シャンパン
※デュグレレ風とは、みじんにしたトマト・パセリ・玉葱・エシャロットで作ったソースです。
祝い膳
少子化が進んでいるといわれる中で、赤ちゃんを無事に出産されることは、ご夫婦または、ご家族にとって言葉では表現できないお喜びだと思います。私どもでは、ご出産のお祝いの気持ちを込めてお食事をご用意させていただいております。
– MENU –
エビのオーブン焼き
フランスパン
豚肉のロールパプリカ風味
フレッシュサラダ
フルーツカクテルジュレ添え
シャンパン
※ジュレには1gあたり1mgのヒアルロン酸が入ってます。
着床促進メニュー
不妊治療を受けられる方々のために、滋養強壮・疲労回復・血行促進・貧血予防・ホルモンの循環改善・生殖機能の強化・精神安定などを計り着床を助ける食品や各地で子宝に恵まれると言われている食品を取り入れたバランスの良い食事を提供しています。
昼食
に添えるよう嗜好調査を行い、食事の楽しさや美味しさを感じて
いただけるよう努力しております。
デザート
おやつ
五つの特色
食事以外に毎日おやつがつきます。そのうち週4回は9種類のおやつから選択出来ます。 栄養室のスタッフが直接患者さんにおやつをお配りし、食事についてのお話をうかがっています。